Какие гигиенические требования установлены для школьной столовой?

Какие гигиенические требования установлены для школьной столовой?

Главное управление Санэпидкомитета Ташкента предоставилa информацию о гигиенических требованиях, предъявляемых к школьным столовым.

 

Установленные требования:

 

1. Требования к помещениям и оборудованию:

 

  • помещения столовой должны быть чистыми, светлыми и хорошо вентилируемыми;

  • стены должны быть покрыты моющимися материалами на высоту до 1,7 м;

  • полы должны быть изготовлены из нескользящего материала и регулярно мыться и дезинфицироваться.

 

2. Требования к приготовлению пищи:

 

  • сырые продукты и готовые блюда не должны обрабатываться в одном месте (во избежание перекрёстного загрязнения);

  • ножи и разделочные доски должны быть разделены по цветам.

 

3. Гигиена посуды:

 

Посуда должна мыться в три этапа:

 

  1. мыльная вода;

  2. горячая вода;

  3. дезинфекция (специальный раствор).

 

Чайники, кружки и ложки моются отдельно. Одноразовая посуда не подлежит повторному использованию.

 

4. Санитарное состояние:

 

  • ежедневно проводится полная уборка, раз в неделю — глубокая дезинфекция;

  • отходы хранятся в контейнерах с пакетами и выносятся не менее 1–2 раз в день;

 

регулярно проводятся мероприятия по дезинфекции и дератизации.

 

5. Требования к сотрудникам:

 

  • сотрудники должны работать в специальной одежде (халат, головной убор, фартук);

  • до начала работы сотрудник должен пройти медицинский осмотр;

  • должны быть оборудованы места для мытья рук с мылом и дезинфицирующим средством;

  • сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

 

6. Приём и хранение продуктов:

 

  • продукты должны иметь документы, подтверждающие качество (сертификат, свидетельство о качестве);

  • температура в холодильниках и морозильных камерах должна контролироваться.

 

Ранее сообщалось, что в школьных столовых запрещено приготовление и продажа ряда продуктов.