Министерство здравоохранения Республики Узбекистан (МЗРУ) опубликовало перечень продуктов питания, запрещённых к продаже в школьных столовых. Данный список основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и направлен на защиту здоровья детей.
Среди запрещённых продуктов — широко распространённые гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, чипсы, газированные напитки и энергетические напитки. ВОЗ рекомендует исключить подобные продукты из ежедневного рациона. Согласно опубликованному МЗРУ перечню, эти продукты запрещено продавать в школьных столовых Узбекистана.
В частности, в соответствии с «Санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами организации питания учащихся в учреждениях общего среднего, среднего специального и профессионального образования», в школьных столовых запрещено готовить и реализовывать следующие продукты:
— Хлебобулочные изделия с добавлением мяса, майонеза, кетчупа и овощей (гамбургеры, чизбургеры, хот-доги).
— Кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями, вкусовыми добавками.
— «Кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты.
— Газированные напитки (окрашенные и бесцветные).
— Мясо, рыба и птица, не прошедшие ветеринарный контроль; все виды голов и субпродуктов, кроме печени, языка и сердца.
— Яйца с загрязнённой скорлупой, трещинами или не соответствующие установленным требованиям.
— Консервы с нарушенной герметичностью, бомбажом, ржавчиной, изменённой формой, без этикетки или без указания даты изготовления и срока годности.
— Крупы, мука, сушёные фрукты и другие продукты, содержащие посторонние примеси или повреждённые вредителями.
— Кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные).
— Холодец, изделия из ног птицы и копытных, рулеты из голов мяса, колбасы из печени, лёгких и крови.
— Непастеризованный творог (в флягах), творог и сливки без термической обработки; домашняя простокваша; молочная продукция из эпизоотически неблагополучных хозяйств; сырое и непастеризованное молоко; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола выше 0,5 %.
— Грибы и продукты из них.
— Квас.
— Продукты из сырокопчёного мяса и колбасы, включая варёную колбасу.
— Уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, чёрный) и другие острые специи.
— Острые соусы, кетчуп, майонез, консервированные и маринованные овощи и фрукты.
— Натуральный кофе, тонизирующие и энергетические напитки, алкоголь.
— Кулинарные жиры, свиное сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
— Ядра косточковых плодов, жевательная резинка, напитки из фруктов и ягод без термической обработки (морсы).
— Окрошка и холодные супы, жареные яйца, паштеты, оладьи с мясом и творогом.
— Первые и вторые блюда, приготовленные на основе быстрого приготовления (сухих пищевых концентратов).
