1.Слово «университет» (от латинского universitas) изначально обозначало любую группу людей, связанных общими обязательствами. Так могли называть, например, ремесленные цехи или городские общины. Со временем так стали называть и группы учеников и учителей, когда они появились. Постепенно название стало использоваться только для них.
2. В средневековой Сорбонне штрафы для студентов определялись количеством вина, которое они должны были предоставить. Надо отметить, что в те времена люди много пили вина и пива, потому что чистую воду в городах было трудно найти. К тому же, других развлечений, кроме как выпить в трактире, практически не существовало.
3. В средневековых университетах было 4 факультета: свободных искусств (позже его переименовали в философский), богословия, права и медицины. Первый факультет был основным и обязательным для всех. На нём студенты сначала получали степень бакалавра, а затем магистра, что давало право преподавать. Только после этого можно было продолжить обучение на одном из трёх других факультетов, чтобы углубленно изучать выбранную специальность.
4. В средневековых университетах обучение занимало гораздо больше времени, чем сегодня. Дольше всего учились на богословском факультете — от 12 до 15 лет! На других факультетах учёба длилась от 7 до 9 лет. Правда, начинали учиться рано, примерно в 14-15 лет, так как факультет свободных искусств фактически был аналогом старшей школы. Тем не менее, сорокалетние студенты с бородой тоже встречались.
5. В средневековых университетах женщины тоже могли учиться и преподавать, хотя это было редкостью. Такие случаи встречались, но, конечно, не на богословских факультетах. Согласно легенде, женщины-преподаватели читали лекции, скрываясь за ширмой, чтобы соблюдать скромность. Одной из первых женщин-преподавателей была Беттисия Гоццадини, которая вела занятия по праву в Болонском университете.